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イタリア料理人に宗旨替え

イタリア料理人に宗旨替え

フランスの旅を終えて、ついでにスペインとイタリアに寄った。イタリアは飛行機の都合で、どうしても4日間滞在しなければならなかったのだ。
ローマに着いたときは「ゴミゴミしたところ」という印象。街のレストランで出される食事は同じメニューばかりだし、美的センスの欠片もない盛り付けにゲンナリ。とか言いながら、毎日違うレストランに行って食べ続けた。そして、この4日間にイタリア料理を飽きずに食べている自分がいることの気がついたのだ。イタリアの飯は、毎日食べても飽きない、これは目からウロコだった。食事とは本来そういうものだと、初めて気が付いた瞬間だった。これは、フランス料理人からイタリア料理人に宗旨替えする十分な理由だった。
毎日食べても飽きないおいしい料理を作ろう、おいしい料理を食べる喜びをお客さまに知ってもらおう、僕の前に新しい世界が開かれた。
ちょっとフランス料理の言い訳をするなら、毎日有名レストランばかり選んで食べていたから、昼夜と食べ続けるのがきつかったのかもね。これは自分のせいだ、フランス料理が悪いわけではない。

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