富山店 ブログ

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其の名はガルガネッリ!

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2014年7月24日

 

皆様は【Garganelli】をご存知でしょうか?

 

是非とも一度声に出してみて下さい。

 

音の響きに何とも言えない心地よさがありますよね。

 

さて、そもそもの処【ガルガネッリ】とは何なのでしょう?

 

誰かの必殺技?

 

いいえ、パスタです。

 

イタリアは中北部のエミリア・ロマーニャ地方発祥とされるパスタで、紙巻状のショートパスタなのですよ。

 

“紙巻状”と言っても今一つ想像し辛いかと思いますので、実際に製作の工程をご覧下さい。

 

先ずは卵を練り込んだパスタ生地を正方形にカットします。

 

ガルガネッリ1.JPG

 

次にカットした生地を、ペッティネと呼ばれるギザギザの溝が付いた板状の器具の上で棒に巻き付ける様に成形。

 

ガルガネッリ2.JPG

 

そして完成!

 

ガルガネッリ3.JPG

 

文字にすると随分と簡単であっという間の様に思えますけれど、生地から成形まで全て手作業で行っていますので、大変な労力と時間を要します。

 

其の手間暇かけたガルガネッリを使った一皿が此方。

 

ホロホロ・ジロル.JPG

 

【ホロホロ鳥とサマージロル茸のガルガネッリ】です。

 

ホロホロの濃い旨味と、サマージロル茸特有の芳醇な香り、散らされた枝豆の食感が絶妙に融合した一皿。

 

生地が重なった部分がアルデンテに仕上がるのもガルガネッリの特徴の一つと言えるでしょう。

 

全ての料理に言える事ですけれど、勿論今だけの今しか味わえない一皿です。

 

皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申し上げております。

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